Мир чая

Китай, Индия и не только.

Ассам чай

Чай Даржилинг

Цейлон (Шри-Ланка)

Лапсанг Сушонг

Копченые чаи – это специализация провинции Фудзиянь. Листья первоначально подсушиваются над огнем из сосновых дров, затем поджариваются на сковороде, а потом уже скручиваются. После чего их помещают под пресс в корзины и накрывают полотном. После ферментации их снова подогревают и раскладывают на бамбуковых подстилках для просушки над сосновым дымом.

Внешний вид чая, аромат чая, вкус чая, польза чая, эффект чая и прочие свойства чая предлагаемого в интернет магазине Чай ЭЛИТЫ в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Виды китайских чаев по степени окисления неоднозначны, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке. Выделяется два вида китайского чая, в зависимости от степени окисления это виды зеленого чая и прочие чаи. Мы отобрали для Вас только лучшие виды (сорта) чая. Элитный чай из Китая всегда очень ценился у нас в стране.

Каталог элитного чая (китай). Виды чая и страны.

 Красный чай

 Красный чай - (Чёрный чай) (англ. black, кит. хун ча) — сильно окисленный (наименование «чёрный чай» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80%). В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Виды красного чая: Хун та (красная пагода), Чжен Шань Сяо Чжун (копченый), Цзинь Сян Юй, Цзю Цюй Хун Мэй.

Прочие сорта китайского чая находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все ниже перечисленные виды чаев производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

 Белый чай

Белый чай - (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаев есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаев (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань.

 Желтый чай

 Желтый чай - (кит. — хуан ча) — окисляется на 3-12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаев ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая. Виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь.

 Улун чай

Улун чай - (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70%. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв. Виды Улун: Слабо ферментированные: Дун Дин Улун. Средняя степень ферментации: Те Гуань Инь, Хуан Цзинь Гуй. Сильно ферментированные (их иногда называют «синими»): Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао.

 ПуЭр чай

Пуэр чай - (кит. хэй ча, «тёмный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное — методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса. Виды Пуэр: Дикий пуэр, Юнь Нань Пуэр высшего качества, Гун Тин Пуэр (Императорский Пуэр), Пуэр в мандарине.



Лечебные свойства китайского чая






Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Яндекс.Метрика