Scotty D's (Ямайка)

Scotty D's (Ямайка)

Scotty D's (Ямайка)

Ферма Wallenford одна из более старых ферм в Ямайке. Ямайский кофе Blue Mountain культивируется там уже более 250 лет. Кофе Wallenford Estate отличается хорошо сбалансированный вкус, изысканным мягким вкусом со слегка сладковатым послевкусием. Кофе очень насыщенный, почти сливочный, со сложным вкусом, характеризующимся шоколадными бликами.

Что же такое пиберри (peaberry)?


Пиберри (peaberry) — это цельное кофейное зерно, напоминающее горошину. В отдельных странах его принято называть caracol (исп. «улитка») или perla (жемчужина). 
Представьте себе кофейную ягоду. Внутри обычно развивается 2 зерна. С той стороны, где они соприкасаются, они плоские, а снаружи — выпуклые. И вдруг, очищая ягоду, вы обнаруживаете одну большую цельную «косточку». Вот её-то и называют пиберри. 
Одна из основных ошибок, которую часто допускают в попытках объяснить что такое пиберри,  - мнение, будто это сросшиеся зерна. Но это совсем не так. Просто одно из зерен не развивается вовсе, и второе полностью занимает все место внутри. 
Почему это так важно? Чтобы попробовать разобраться как именно такое явление влияет на вкус напитка.

Вкус пиберри — попробуем разобраться


Если начать искать информацию в интернете, можно будет встретить 2 абсолютно противоположных мнения. Кто-то говорит, что вкус пиберри гораздо более выражен и обладает заметной сладостью. Объясняют это тем, что одно зерно концентрирует в себе все вещества, которые предполагались для двух, соответственно, насыщенность маленького зернышка увеличиается вдвое.


Другая же сторона утверждает обратное. Якобы, пиберри — это дефектное недоразвитое зерно, в котором содержится намного меньше вкусовых и ароматических веществ, чем в обычном. В отличие от оппонентов, эта часть дискутирующих отмечает  водянистое тело напитка и крайнюю невыраженность. 
Как же так получается: речь идет об одном и том же кофе, а мнения рождаются прямо противоположные?
Дело в том, что скорее всего правы обе стороны. И понять это можно путем простых логических рассуждений. Действительно, развиваясь в ягоде в одиночку, пиберри «ест за двоих». Сказать однозначно, как именно вследствие этого меняются характеристики вкуса, не получится. Но то, что меняются, - это факт. И тут важнее качество и вкус «исходного материала», т. е. дерева, на котором появился пиберри. 
Сказать, что вкус однозначно ухудшится, нельзя. Ведь пиберри — не дефект, а естественная мутация. Но и возводить эти зерна в ранг диковинки и деликатеса не стоит. 
Этим часто грешат маркетологи в попытке завысить цену. Тогда преимущества пиберри умножаются на 100, и кофе преподносится как нечто супер-элитное. 

В другую крайность могут впадать те, кто пробовал пиберри не самого удачного сорта, и перенес этот опыт на весь «пласт».

Возврат к списку